【夕食・ビンミン】砂肝を食べに行ったら超美味しかった
日本人に人気の大衆食堂、
焼き鳥が食べられる!
ビールに合う!お店がある
ということで行ってみました。
僕は肉の中では鶏肉が圧倒的に好きです。
特に砂肝。あまり共感されませんが笑
オフィスからタクシーに乗ること
10分ほどで到着。
こちらの「ビン ミン」というお店です。
タクシー降りてから
迷うかもな...と思っていたら
かなり分かりやすい目立つお店で
カタカナで店名が書いてあるので
全く迷いようがありませんでした。
店内は盛況!
サラリーマンと思しき日本人客が何人もいました。
街を歩いていてもほとんど見ないんですけどね。
いるところにはいるんですね。
- ビール
- もも
- 砂肝!
- 手羽先
- パン(バイン・ミー)
をオーダー。
メニューはベトナム語はもちろん
日本語と韓国語が併記されていました。
店員さんも日本人の対応に
慣れている様子でした。
数分のうちに
続々と料理とビールが運ばれて来ます。
もも肉
見た目はあれですが、とっても美味しい!!
鮮度が良いのか、めちゃくちゃジューシーで
スパイスと一緒に焦げた皮もとっても良い感じ!
皮は少し味が濃いですが、
おつまみとしては最高です!!
美味しすぎてもう一つ頼んでしまいました。
砂肝
これも非常に美味しい!(もともと好きなのはあるが)
ただ筋を取っていないせいか
鳥貴族の砂肝の3倍くらい歯ごたえありました。
かつて僕が群馬から上京し
東京で1人暮らしを始めたばかりの頃
スーパーで初めて砂肝を買い
”なんか知ってる砂肝のカタチと違う”と思って
クックパッドで調べると
どうやら筋を取る下処理が必要だと...
頑張って包丁で、筋取りに挑戦したのですが
”あ。このままだと
食べる部分が無くなるか
指が無くなるわ”
と瞬時に悟るレベルの包丁捌きを発揮してしまったので
"ま、いけるっしょ"と
そのまま砂肝を焼いて食べたことがありましたが
それらと全く同じ砂肝たちでした。
懐かしい。青春の歯ごたえ。
どーでも良いね。
手羽先(上の串です)
これはもも肉の感動がありすぎて
そんなに印象に残ってません笑
比較的、淡白な感じでした(はず)。
ごめんね手羽先。
パン(バインミー)
これも非常に美味しい!
外がサクサクのパンに蜂蜜 ?が塗られていて
デザート感覚で食べれます。
これも追加注文してしまった。。
ローカル感を残しながら
美味しいシンプルな焼き鳥を
食べることができます。
価格も1,000円ちょっと
ほどだったと思います。
日本人に人気なのも頷けます。
ぜひ滞在中に何度か訪れたいお店です^^